Escola e professores: para quem, por que e para quê? - Mello, Fernanda Cristina Carvalho de; Santos, Leandro José dos (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Este texto é uma tentativa de resposta ao questionamento feito acima. Utiliza-se a tese “ensinar é uma especificidade humana” de Paulo Freire e a argumentação de Henry Giroux, para quem o professor é um intelectual; levamos em conta a discussão acerca do processo de mercantilização da educação; bem como consideramos a discussão sobre o processo de massificação da educação. Ademais, a discussão realizada por Rosa Maria Torres sobre a atuação do Banco Mundial na educação dos países em desenvolvimento foi-nos de grande valia à hora de analisar o papel e importância da escola e do professor.