Violação dos direitos da criança e adolescente: percalços para o trabalho da enfermagem - Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima; Torres, Larissa Mendonça; Santos, Ana Dulce Batista dos; Monteiro, Akemi Iwata (Temas em Educação e Saúde, 2017)
O presente estudo visa analisar o histórico das denúncias de violação dos direitos da criança e do adolescente recebidas pelo Conselho Tutelar de Mossoró/RN, no ano de 2009 e 2010, e discutir o trabalho de enfermagem frente as violações. Como fontes foram utilizados os relatórios de ocorrências publicados pelo Conselho Tutelar. Os dados foram analisados pelo emprego das técnicas de estatística descritiva simples utilizando freqüências relativas e absolutas. Os dados foram apresentados através de gráficos e quadros. Os principais resultados apontam à necessidade de se entender melhor as relações familiares e o desrespeito aos direitos da criança. Será necessário entender a estrutura, os valores, as condições sociais e as relações que envolvem as famílias das crianças cujos direitos são violados, para se definirem Políticas Públicas. Identificamse esses fatores como percalços para o trabalho da enfermagem, além da dificuldade de reconhecer os casos, e a super lotação dos hospitais.