A humanizacão da assistência de enfermagem na clínica pediátrica - Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima (Temas em Educação e Saúde, 2017)
A pesquisa objetiva analisar a humanização da assistência de enfermagem a criança hospitalizada. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, realizada na Clínica Pediátrica do Hospital Regional Tarcísio de Vasconcelos Maia, em Mossoró/RN. Os sujeitos foram profissionais de enfermagem, 3 de nível técnico e 2 de nível superior. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas e analisados a partir discurso do sujeito coletivo. A análise sobre o que os profissionais sabem sobre humanização, denota a necessidade de se pensar no modelo humanístico que precisa fazer parte da filosofia de enfermagem. Em relação ao conhecimento sobre a Política Nacional de Humanização, notamos que os profissionais tem pouco conhecimento sobre esta Política. A inserção da humanização na Clinica Pediátrica, é necessária para que haja uma melhoria da assistência por parte da equipe de enfermagem. No que se refere a educação profissional para a humanização, o hospital oferece poucos treinamentos. Lançamos como desafio desenvolver projetos de humanização do ambiente hospitalar, bem como promover a saúde emocional de crianças hospitalizadas, através da presença dos familiares, de atividades lúdicas, de um ambiente hospitalar agradável e do próprio cuidado humanizado.