Gestão democrática como objeto de formação continuada dos profissionais da educação - Moraes, Aline C. A. (Temas em Educação e Saúde, 2017)
O presente trabalho vincula-se ao Projeto de Extensão: Assessoria Pedagógica para trabalhadores em educação da Rede Municipal de Ensino de Ibiporã-PR, na perspectiva da Pedagogia Histórica-Crítica. Um dos objetivos do referido projeto é contribuir para a formação continuada de diretoras e coordenadoras das escolas municipais e dos CMEI de Ibiporã, trabalhando as perspectivas para a efetivação da gestão democrática nessas instituições. O texto a seguir é fruto dos trabalhos realizados com as diretoras e coordenadores dessa rede e visa apresentar e discutir o conceito de gestão democrática com base nos relatos produzidos durante os grupos de estudos realizados e com base também nos subsídios teóricos que deram suporte aos estudos desenvolvidos. No texto, abordaremos uma discussão conceitual dobre a gestão democrática e sua implementação nas escolas e ainda apresentaremos a contribuição da formação continuada, segundo o ponto de vista das gestoras das Escolas Municipais e dos CMEI.