Estresse: a tensão e o desgaste físico e mental no cotidiano de indivíduos, famílias e comunidades - Scotton, Susana Zaniolo (Temas em Educação e Saúde, 2017)
O estresse pode ser visto no homem, na família e na comunidade e ainda na natureza, pois é um fenômeno que só pode ser explicado através de um olhar sistêmico e dinâmico sobre a vida que se manifesta no organismo e encontra obstáculos na tentativa de expressar a sua natureza. Este artigo propõe um mesmo olhar para explicar o estresse construído físico ou mental dentro de um contexto grupal. Esse olhar prioriza a necessidade de expressão e busca de prazer que todo organismo anseia, mesmo que para isso viva episódios de estresse necessários para o fortalecimento das paredes que protegem as nossas vísceras. A comunidade é constituída por um grupo de famílias, que trazem em suas entranhas situações crônicas de estresse, de repressões e que de alguma maneira irá se manifestar e afetar a todos. Portanto, é necessária uma leitura analítica, física e transformadora do fenômeno psicofísico social.