Programa de tabagismo e a terapia comunitária integrativa: rodando em direção a saúde - Menezes, Adriana Henriques Ribeiro; Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel; Dalmas, José Carlos (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Este trabalho é um relato de quem não é terapeuta comunitário, mas que à frente da coordenação do Programa de Controle do Tabagismo de Londrina, PR, constatou adesão significativa dos grupos de tratamento do fumante conduzidos por terapeuta comunitário. Então se iniciou diálogo junto à Coordenação da Terapia Comunitária para realização de cursos de sensibilização para os facilitadores dos grupos de tabagismo e de reflexão sobre a Terapia Comunitária na Atenção Básica, o acolhimento amoroso das rodas, noções do pensamento sistêmico e teoria da comunicação. Nasceu então, uma parceira entre os dois programas. Os objetivos foram apresentar resultados do programa de Tabagismo associado à Terapia Comunitária, relatar a importância desta para a Saúde e para o combate ao tabagismo, e discutir as experiências positivas da Terapia Comunitária nos grupos de tabagismo. Foram integradas às sessões do programa mais dois encontros, para a realização de rodas de terapia. Um no inicio do programa para levantar expectativas, desejos e sentimentos relacionados ao uso do cigarro, e outro no final para destacar progressos, trabalhar sentimentos, fortalecer a autoconfiança para o dependente se manter firme sem recaídas e acolher aqueles que ainda não abandonaram o vício. Os grupos de tabagismo conduzidos por terapeutas comunitários conseguem aumentar a adesão ao programa e a cessação do uso do cigarro. A habilidade do terapeuta comunitário em perguntar, em compreender a dependência e acolher os sentimentos vividos no cotidiano do dependente fez a diferença nos grupos além de motivar estes profissionais a ingressarem no Curso de Terapia Comunitária Integrativa de Londrina.