Saúde e espiritualidade: a visão sistemica da família e o processo de ampliação da consciência - Pacheco, Viridiana de Fatima Robaina; Souza, Marli Olina de (Temas em Educação e Saúde, 2016)
Este artigo é resultado de uma análise reflexiva e resultou da necessidade de se construir um pensamento complexo a respeito da família e de se buscar o sentido do conceito de saúde transcendendo a abordagem sistêmica da vida em família, a partir da busca da espiritualidade e do processo de ampliação da consciência (PARODE, 2004) A “Ecologia Profunda” que se remete Fritjof Capra (1998) e a Estética Biocósmica (PARODE, 2004) serão os aportes teóricos para fundamentação desta tese. A ideia a partir de Capra (1998) e com o Enfoque da Ecologia Profunda, poder assumir o Princípio Biocósmico (PARODE, 2004) para o Processo de Ampliação da Consciência, quanto à questão da família e da saúde, ressaltando a importância da espiritualidade como fonte geradora de saúde, a partir da transcendência e naquilo que pode se constituir na imanência do ser.