O uso das parlendas na terapia comunitária integrativa - Gomes, Doralice Oliveira; Santos, Nair Meneses dos (Temas em Educação e Saúde, 2016)
O estudo objetivou refletir sobre o uso das parlendas na Terapia Comunitária Integrativa (TCI). As parlendas integram a cultura popular e são versinhos com rima fácil que tratam de temas infantis, envolvendo, muitas vezes, a associação entre o recitar e o expressar-se corporalmente. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio da revisão de literatura, e da descrição do uso de parlendas em dois grupos de Terapia Comunitária Integrativa no Distrito Federal, no período de 2015 a 2016. O estudo sinaliza que o uso das parlendas nas rodas de TCI evidenciou a importância da valorização da identidade cultural como estratégia terapêutica, contribuindo para o acolhimento dos participantes, entrosamento, fortalecimento de vínculos, diminuição da tensão, possibilidades de ressignificar os problemas e superar vivências de sofrimento.