Cultura indígina e identidade nacional - Paiva, Maria Vitória Silva (Temas em Educação e Saúde, 2016)
A ideia de uma identidade nacional foi sendo construída; não havia, inicialmente, um Brasil como hoje conhecemos. Essa noção começa a se solidificar entre os anos de 1940 a 1950. As pessoas se identificavam pelo local onde nasciam, onde sua família estava enraizada, não pela sua nacionalidade. A história do país foi e é construída por um processo contínuo de inclusão-exclusão, o que faz com que diferentes grupos sociais e identitários continuem num processo de busca pela sua afirmação, em especial os indígenas e a população afro-brasileira. A metodologia utilizada na construção deste artigo foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, tanto atuando como psicóloga no grupo de saúde mental que existe dentro da aldeia Jaraguá, em São Paulo, como nas visitas às aldeias Guarani de Paraty, Rio de Janeiro, e entrevistas com três indígenas, das etnias Guarani, Pitaguary e Tibiriça.