Gerencialismo e avaliação de políticas de formação docente: a força dos indicadores socialmente referenciados - Bonfim, Maria Inês; Goulart, Valéria Morgana (Temas em Educação e Saúde, 2017)
O trabalho apresenta, de forma abrangente, as opções teórico-metodológicas de uma experiência alternativa de avaliação na área de formação docente com o uso de metodologias e características distintas das propostas hegemônicas desenvolvidas no âmbito do Estado brasileiro, no atual momento. Busca-se refletir sobre desafios da investigação no campo das políticas públicas, problematizando possibilidades de ruptura com a ideologia gerencialista, que promove rigidez metodológica, por meio de indicadores de avaliação tecnicistas e pragmáticos. O estudo questiona as possibilidades de se fugir dos indicadores de produtividade em avaliação de políticas públicas de formação docente, sem perder o necessário rigor na avaliação.