Formação de professores de classe hospitalar em saúde mental como resultante de uma pesquisa-ação existencial - Teixeira, Ricardo Antonio Gonçalves; Barros, Rodrigo Carvalho do Rego; Teixeira, Uyara Soares Cavalcanti; Souza, Mário José de; Barros, Nelson Filice de (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Este estudo elege como objetivo investigar a saúde do professor atuante em classe hospitalar na rede pública estadual de educação em Goiás. Enquanto metodologia utiliza-se a pesquisa-ação na perspectiva existencial. Como resultante da investigação de campo, foi proposto, em parceria com os atores e autores da pesquisa, um curso de formação em saúde mental com os docentes do Núcleo de Atendimento Educacional Hospitalar, valendo-se do método Problem-Based Learning (PBL), uma estratégia pedagógica de aprendizagem baseada em problemas e que elege como foco o aprendizado centrado no aluno. A participação efetiva, colaborativa e engajada de autores e atores na pesquisa trouxe, como resultado, aprofundamentos teóricos e metodológicos sobre o tema proposto, reflexão sobre as dificuldades no atendimento de casos envolvendo transtorno mental, maior conhecimento sobre doenças mentais e seus reflexos no comportamento, esclarecimentos sobre procedimentos de ação e construção de protocolos de encaminhamentos.