Drogas e álcool na universidade: proibições, silenciamentos e diálogos - Marques Lima, Karla Helene; Silva, Cristiane Gonçalves da; Mendes, Rosilda (Temas em Educação e Saúde, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar os significados estudantis e institucionais atribuídos ao uso de álcool e outras drogas na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), campus Baixada Santista. A metodologia utilizada foi qualitativa com produção dos dados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com estudantes e levantamento documental sobre a política de álcool e outras drogas da universidade. Os dados foram analisados por meio de análise do conteúdo. O resultado demonstra que mesmo com a iniciativa de diálogo fomentada pela universidade, existem lacunas na discussão sobre o consumo de álcool e outras drogas, apontando para a necessidade de incorporar esta temática nos espaços de formação, cumprindo assim, mais integralmente o papel pedagógico da universidade.