Elaboração e aplicação do jogo de tabuleiro ‘caminhando pelo sus’: relato de experiência - Wachholz, Guilherme Raffo; Arrosi, Robson Miguel; De Antoni, Clarissa (Temas em Educação e Saúde, 2019)
O Programa de Iniciação à Docência (PID) da UFCSPA visa o desenvolvimento de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, integrando docentes e discentes. Na área da saúde, estudos contestam os modelos pedagógicos tradicionais, uma vez que tornam o sujeito passivo em relação ao conhecimento. O objetivo deste artigo é relatar a experiência de desenvolvimento de um jogo de tabuleiro denominado ‘Caminhando pelo SUS’, para ser utilizado como ferramenta de aprendizagem. O jogo contém um tabuleiro, 55 cartões, 4 pinos e um manual de respostas e seu objetivo é chegar à última casa do tabuleiro. Para avançarem no jogo, os participantes deverão responder corretamente perguntas relacionadas à temática proposta. O conteúdo demonstrou ser abordado de forma inédita e descontraída a partir da aplicação do jogo, além de desenvolver no aluno uma postura autônoma e proativa em sala de aula ao centrá-lo como protagonista na construção e compartilhamento de seu conhecimento.