Itinerários terapêuticos de mães de crianças com microcefalia decorrente da síndrome do zika vírus - Jurdi, Andrea Perosa Saigh; Chibani Mauad, Luisa; Fagundes Cinti, Mariana (Temas em Educação e Saúde, 2019)
O objetivo do estudo foi conhecer o itinerário terapêutico de mães de crianças com microcefalia, decorrente da infecção pelo Zika Vírus, nascidas no período de outubro de 2015 a outubro de 2016, moradoras de um município da Região Metropolitana da Baixada Santista. Trata-se de um estudo retrospectivo de abordagem qualitativa que utilizou entrevistas com duas mães que tiveram Zika Vírus confirmado na gestação e cujos filhos nasceram com microcefalia no período da epidemia. Os resultados apontaram que as mães são as cuidadoras principais; as redes de apoio são construídas a partir da família próxima e outras mães de crianças com microcefalia; a religião é acessada quando o saber biomédico não apresenta respostas concretas.