Porto alegre como cenário de turismo de saúde - Ribeiro, Helena Charko; Baptista, Maria Luiza Cardinale (Temas em Educação e Saúde, 2019)
: O presente artigo apresenta a cidade de Porto Alegre, no sul do Brasil, como cenário de Turismo de Saúde. O texto é relato parcial de pesquisa realizada em nível de doutoramento, na Universidade de Caxias do Sul, envolvendo a temática Turismo de Saúde, buscando sinalizadores para a potencialização de práticas nesse sentido, na Capital do Rio Grande do Sul. Trata-se de pesquisa transdisciplinar, envolvendo pressupostos científicos alinhados com a visão de ciência complexa e ecossistêmica. A estratégia metodológica da pesquisa é a Cartografia dos Saberes, proposta por Baptista (2014), num viés qualitativo, orientado por quatro grandes trilhas: Saberes Pessoais, Saberes Teóricos, Usina de Produção e Dimensão Intuitiva da Pesquisa. Os resultados indicam grande potencial da cidade de Porto Alegre para o desenvolvimento do turismo de saúde, pela combinação de atrativos e a excelência de serviços na área da Saúde. A pesquisa mais ampla ressalta a relevância de atenção e cuidados especiais para alguns sinalizadores: segurança, limpeza, alimentação, hospedagem, hospitalidade e comunicação. No artigo, são apresentados três hospitais de referência em tratamento de saúde, situados em regiões de Porto Alegre, com potencial de desenvolvimento do Turismo de Saúde.