Processos comunicativos na surdez de acordo com relatos de jovens surdos - Botteon, Lidiane Augusta Ferrari; Dragone, Maria Lucia Oliveira Suzigan (Temas em Educação e Saúde, 2020)
Este texto tem o objetivo de descrever como jovens surdos relataram o processo de comunicação que vivenciaram no lar e na vida escolar, com mães/professoras ouvintes. Participaram deste estudo três jovens surdos, com idade entre 18 e 30 anos, narraram suas experiências comunicativas em entrevistas gravadas em vídeo, acompanhadas por intérprete de LIBRAS. Os resultados apontaram a não aceitação da surdez no ambiente casa e escola explicitada, na percepção dos surdos, pela constante expectativa das mães e das professoras de que obtivessem melhoras da audição e no desenvolvimento da fala. Evidenciou-se que os difíceis processos comunicativos vivenciados pelos jovens surdos interferiram no desenvolvimento escolar e nas relações no lar.