Promoção da Aprendizagem Significativa no contexto da saúde, educação e cultura - Andrade, Micael Doria de; Camargo, Rosangela Andrade Aukar de (Temas em Educação e Saúde, 2020)
A Teoria da Aprendizagem Significativa propõe a construção de conhecimento por meio da valorização de experiências prévias dos alunos. Nesse sentido, objetivou-se relatar a promoção da aprendizagem significativa no contexto da saúde, educação e cultura a partir de manifestações artísticas. Trata-se de um relato de experiência sobre o Projeto de Intervenção Pedagógica “Café Literário: Jovens em Ação – Protagonistas da própria história”, ocorrido entre fevereiro e maio de 2019 com estudantes do ensino médio regular de uma instituição pública da zona rural da Bahia, Brasil. A utilização da poesia, dramatização, dança e música como ferramentas pedagógicas instigou habilidades artísticas entre os estudantes, tornando-os protagonistas na construção de conhecimentos. Os alunos externaram seus anseios e perceberam o papel do professor como notável mediador neste processo. Evidenciou-se a importância da arte na promoção de aprendizagens significativas no contexto da saúde, educação e cultura.