A construção do conhecimento sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica em um Curso de Medicina da Bahia - Santiago, Nadilla Laís Gomes; Peixoto, Marcelo Torres (Temas em Educação e Saúde, 2020)
A criação do Sistema Único de Saúde (SUS) contribuiu para a reorientação da educação médica no Brasil. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em medicina fortalecem a formação profissional na Atenção Primaria à Saúde (APS). O objetivo deste artigo foi correlacionar os componentes curriculares do curso de Medicina da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), a partir dos conhecimentos e práticas construídas sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Este estudo documental utilizou o software IRaMuTeQ para o processamento das informações, possibilitando a construção da nuvem de palavras e da árvore de similitude. Os resultados indicam que o processo ensino-aprendizagem da HAS é fragmentado, com os módulos de Habilidades e Tutorial buscando capacitar os estudantes para realizar procedimentos clínicos com base nas especialidades médicas, enquanto as Práticas de Integração Ensino, Serviço e Comunidade (PIESC) possibilitam a vivência da realidade do SUS nos ambientes da APS.