Análise da exposição a fatores de risco extrínsecos associados ao envelhecimento da pele em universitários - Santos, Maria Clara Olival; Elizeu, Sabrina Oliveira; Matos, Lucivania da Mota; Soares, Graciela dos Santos; Macri, Silmara Patrícia Correia da Silva; Nali, Luiz Henrique da Silva (Temas em Educação e Saúde, 2020)
O envelhecimento é inevitável, dentre os diversos órgãos que sofrem com o envelhecimento, a pele é um órgão que sofre consideravelmente com fatores externos, o que potencialmente interfere no envelhecimento precoce do órgão. Tal envelhecimento está associado a uma maior probabilidade de desenvolvimento de doenças dermatológicas bem como interfere substancialmente em questões estéticas. Com base no suposto, o objetivo desse estudo foi o de analisar a frequência de exposição de universitários a fatores de risco envolvidos com o envelhecimento da pele. Foram convidados a participar do estudo universitários de diversos cursos da área da saúde. Cada voluntário respondeu a um questionário estruturado contendo perguntas relacionadas a exposição a fatores de risco relacionados ao envelhecimento cutâneo, como tabagismo, etilismo, exposição prolongada ao sol, ausência de foto proteção e poucas horas de sono por dia. Ao todo foram entrevistados 298 voluntários de diversos cursos da área da saúde, sendo que a maioria se declarou da etnia branca. Encontramos uma baixa frequência do uso do cigarro (11%), porém frequência mais elevada de indivíduos que ingeriam álcool (42%), e adicionalmente cerca de 33% dos indivíduos relataram exposição ao sol, e cerca de 56% dos entrevistados não faziam uso de foto proteção. Em relação ao sono, cerca de 56% dos indivíduos descreveram ter menos do que 6 horas de sono diárias. A população estudada está frequentemente exposta aos principais fatores intrínsecos e extrínsecos envolvidos com o envelhecimento cutâneo.