Percepção e conhecimento de profissionais de unidades básicas da saúde sobre acessibilidade das pessoas com deficiência - Sedlmaier, Bruna Martins Grassi; Mourão, Denise Machado; Ferreira, Cristiane Gomes; Silveira, Carla Ladeira Gomes da; Borges, Grasiely Faccin (Temas em Educação e Saúde, 2021)
O objetivo deste estudo é avaliar a percepção e o conhecimento dos profissionais de Unidades Básicas de Saúde (UBSs) sobre a acessibilidade das Pessoas com Deficiência (PcD) e sua assistência nos serviços. A pesquisa é um estudo transversal, quanti-qualitativo em que foi realizada entrevista semiestruturada com 30 questões. Com base nas entrevistas de 53 participantes, identificou-se que quase metade alegou não conhecer a legislação sobre os direitos das PcD, 44% relataram ter alguma dificuldade ou dúvida sobre o atendimento da PcD, 45,3% afirmaram que não havia distinção no acolhimento da PcD aos demais usuários e apenas 37,7% afirmaram que a PcD tinha prioridade no acolhimento. Concluiu-se, portanto, que o conhecimento dos profissionais das UBSs sobre acessibilidade e assistência da PcD nos serviços de saúde precisa ser aprimorado, para que o cuidado seja resolutivo, de forma a valorizar a autonomia e independência das PcD.