Análise discursiva das apreciações das rodas vinculantes no contexto universitário latino-americano - Valero, Rosaura Gutierrez; Méric, Olivier Gérard Angel; Olivencia, Juan José Leiva (Temas em Educação e Saúde, 2020)
Nesta pesquisa temos uma abordagem das características discursivas das rodas vinculantes realizadas a partir de processos educativos com distintos agentes sociais procedentes de distintas comunidades originárias de Pastaza (Equador). Logo, a análise discursiva consiste numa indagação qualitativa, de dados quantitativos sobre as potencialidades da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) e das rodas vinculantes. Nesta visão, tendo assim como objetivo poder avaliar seus impactos, suas realizações, dificuldades através de uma metodologia de corte quanti-qualificativo. Os resultados obtidos norteiam que as rodas vinculantes permitem a autorreflexão, o intercâmbio comunicativo que promovem a resiliência e demonstram o empoderamento comunitário. Finalmente, consideraremos que as investigações aqui realizadas podem resultar num interesse especial para melhorias das estratégias educativas e comunicativas no contexto de ensino-aprendizagem intercultural da Amazônia Equatoriana. Por este embasamento, permite avaliar os valores sociais, promover o desenvolvimento.