Práticas integrativas de cuidado em saúde no contexto do Ensino Médio: a experiencia da Terapia Comunitária Integrativa – TCI - Cunha, Djailton Pereira da; Oliveira, Marluce Tavares de (Temas em Educação e Saúde, 2020)
Analisar as contribuições da TCI na abordagem de sofrimentos de estudantes em Escolas de Referência de Ensino Médio; Recife, Pernambuco. Pesquisa qualitativa, compreensivo-interpretativa, entre fevereiro/2018 a julho/2019. Desafios e Sentimentos; Estratégias de Superação e Aprendizados definidos como eixos temáticos da análise de conteúdo de Bardin, a partir das fichas de registro de TCI e anotações de campo. Realizados 33 encontros, com média de 13,5 alunos de 15 a 19 anos, de ambos sexos. Conflitos familiares, desempenho escolar e perspectivas de futuro, vinculados à tristeza, medo, raiva, incapacidade e solidão reforçam desafios da adolescência contemporânea, enfrentadas através de redes de apoio, ajuda profissional, empoderamento pessoal e atividades físicas e de lazer. Desafios iniciais foram substituídos pela ética da solidariedade nos processos de acolhimento, escuta afetiva e respeito à diversidade, sinalizando a TCI como estratégia de transformação de situações de risco para autonomia no âmbito escolar.