O cenário da Terapia Comunitária Integrativa no Brasil: história, panorama e perspectivas - Silva, Milene Zanoni da; Barreto, Adalberto de Paula; Ruiz, Josefa Emilia Lopes; Camboim, Silvana Philippi; Lazarte, Rolando; Ferreira Filha, Maria de Oliveira (Temas em Educação e Saúde, 2020)
Este manuscrito, em forma de ensaio, é uma contribuição para a sistematização de informações e reflexões acerca do cenário da terapia comunitária integrativa no Brasil, desde a sua origem nos anos 80 até os dias atuais, apresentando sua trajetória, conquistas, desafios e perspectivas no que tange o cenário atual sociopolítico e de saúde. O objetivo é contextualizar historicamente a TCI no Brasil, com foco no cenário da TCI, em sua epistemologia, modus operandi e formação, sua relação com os determinantes sociais, perspectivas como Prática Integrativa e Complementar em Saúde inserida no sistema público de saúde brasileiro e repercussões de sua implementação no momento do COVID-19. Trata-se de um estudo de natureza teórico-conceitual, por meio da análise bibliográfica e da experiência empírica dos autores com o tema, sendo que Adalberto de Paula Barreto é o criador da TCI e as(os) autoras(es) são pesquisadora (es), terapeutas comunitárias(os), profissionais da saúde, docentes e membros da Associação Brasileira de Terapia Comunitária Integrativa (ABRATECOM).