Terapia Comunitária Integrativa: uma prática mobilizadora de autocuidado e educação emocional e saúde integral para estudantes do curso de medicina - Otaviano, Doralice; Otaviano, Jurema Valkiria; Otaviano, Jussara; Oliveira, Neusa (Temas em Educação e Saúde, 2020)
O profissional da medicina, vive muitas adaptações durante o percurso de sua formação e após ela. Essas adaptações podem interferir na qualidade de vida e consequentemente na organização de seu processo de trabalho. Perceber as emoções, ajuda na mobilização para criar recursos internos e buscar estratégias de autocuidado. Este estudo, relata a experiência da utilização de uma Prática Integrativa e Complementar; a Terapia Comunitária Integrativa (TCI), criada pelo médico psiquiatra Adalberto Barreto, trata-se de um instrumento de Intervenção Complementar do Ministério da Saúde, utilizada como uma ação coletiva terapêutica, exercida por terapeutas comunitários. Esta técnica tem como objetivo, proporcionar espaços de acolhimento e partilha da vida, onde é possível falar das dores, dos problemas e das potencialidades dos indivíduos e das comunidades. Esse relato de experiência, apresentou um projeto de intervenção terapêutica ofertada para estudantes do primeiro ao sexto ano de um curso de medicina do município de São Paulo. A conclusão da proposta, culminou em resultados positivos no alcance da melhoria da qualidade de saúde integral, mental e emocional deste público.