O acesso da comunidade surda aos serviços de saúde: mãos que falam - Ferreira, Nicole Lira Melo; Brayner, Izabelly Correia dos Santos (Temas em Educação e Saúde, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar pesquisas bibliográficas, sobre as principais dificuldades e obstáculos enfrentados pela comunidade surda no acesso aos serviços de saúde. Trata-se de uma revisão de literatura, considerando publicações publicadas entre 2001 e 2020, encontradas através de descritores controlados nas bases de dados: BVS, Lilacs, Biblioteca da USP e Biblioteca da UERJ. Percebemos um despreparo na assistência à saúde de pacientes surdos devido à falta de profissionais de saúde capacitados para atendê-los através da Língua de Sinais ou até pela ausência de intérpretes de Libras disponíveis nos serviços de saúde. É essencial que haja a conscientização dos profissionais e estudantes de saúde acerca do atendimento de qualidade ao paciente surdo e o incentivo à implantação do estudo de Libras no conteúdo programado das graduações na área de saúde para facilitar a interação profissional-paciente.