Interfaces entre a formação de professores e o bem/mal-estar na docência na educação básica - Mattos, Rosa Carine Menezes de; Timm, Jordana Wruck (Temas em Educação e Saúde, 2021)
O artigo enfatiza a relação da formação de professores com a questão do bem e mal-estar docente na Educação Básica e objetiva compreender quais são os impactos da docência na saúde dos profissionais da educação, especialmente no que tange à possibilidade de satisfação das necessidades psicológicas básicas dos indivíduos (autonomia, competência e pertencimento). A abordagem teórica e metodológica utilizada na elaboração do artigo contempla pesquisa bibliográfica, com viés qualitativo. A análise desses referenciais permite constatar que a formação de professores pode contribuir de modo decisivo para a realização profissional, engendrando a necessária competência, comprometimento e equilíbrio entre vida pessoal e a atividade laboral, fatores imprescindíveis para o bem-estar dos professores. Por meio dessa abordagem, espera-se salientar a relevância da qualificação permanente dos processos formativos e de políticas públicas que assegurem condições dignas de vida e de exercício da docência.