Formação-ação em promoção e vigilância em saúde, ambiente e trabalho: Interdisciplinaridade no uso de portfólio reflexivo - Cavalcanti, Ana Marilia Correia; Gurgel, Idê Gomes Dantas; Gurgel, Aline do Monte; Fenner, André Luiz Dutra; Knierim, Gislei Siqueira; Corrêa, Virgínia da Silva; Santos, Mariana Olívia Santana dos (Temas em Educação e Saúde, 2022)
Analisa os portfólios reflexivos elaborados pelos educandos do curso de especialização Promoção e Vigilância em Saúde, Ambiente e Trabalho como instrumento pedagógico e avaliativo e a sua contribuição na formação interdisciplinar em saúde. Realizou-se análise do discurso do sujeito coletivo a partir de questionário e portfólios de 41 educandos egressos. A experiência dos portfólios demonstrou a singularidade na reflexão dos educandos, relacionadas às diversas temáticas interdisciplinares desenvolvidas em um processo pedagógico ativo da relação teoria-prática, com perspectiva emancipatória e transformadora da realidade social. O portfólio se apresentou como dispositivo pedagógico promotor da relação entre educador(a)-educando(a), cuja complexidade exige a construção de um pensamento crítico-reflexivo, direcionado para uma prática em saúde libertadora. O resultado do uso desse instrumento pedagógico produz efeitos substanciais no processo de ensino-aprendizagem dos educandos ressaltando a interdisciplinaridade como uma questão estruturadora que integra as inter-relações e interações de diferentes saberes e conhecimentos na formação em saúde.