Literacia em saúde sexual e reprodutiva na adolescência: Uma revisão integrativa - Santos, Iraneide Nascimento dos; Barbosa, Anila Thais Lucena; Sales, Alka Daby Nascimento de; Soares, Joana Gabriela Borjes; Ruela, Guilherme de Andrade (Temas em Educação e Saúde, 2022)
Objetivo: Explorar o papel da literacia em saúde sexual e reprodutiva na adolescência. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, LILACS, SCOPUS e WEB OF SCIENCE, tendo como critérios de inclusão: artigo original, sem filtro de idioma e tempo. Os descritores aplicados foram: Adolescents, Health Literacy e Sexual and Reproductive Health. Resultados: Seis estudos foram selecionados. Em todos houve forte associação entre não receber informações sobre saúde sexual e gravidez na adolescência. Níveis de literácia positivos estiveram associados a viver em área urbana, acesso à internet, escolaridade, ser solteiro, acesso à informação com profissionais de saúde e aulas sobre educação sexual. Conclusão: Maiores níveis de literacia em saúde estão associados a menores índices de gravidez na adolescência, enfatizando a necessidade de abordar o tema em escolas e equipamentos de saúde frequentados por adolescentes.