Respondendo às necessidades de saúde mental de crianças em um serviço de saúde pública no Brasil: O uso da dança em uma intervenção psicossocial grupal piloto - Meirelles-Santos, Marta Bartira; Sales, Joel Giglio (Temas em Educação e Saúde, 2023)
A pandemia da COVID-19 intensificou ainda mais a já substancial demanda por tratamento psicológico destinado a crianças. Entretanto, no Brasil e em diversas nações, há uma carência de recursos e tratamentos direcionados à saúde mental infantil que se embasem em evidências empíricas. Diante desse cenário, foi realizado uma avaliação da eficácia de uma abordagem psicossocial grupal piloto denominada “Grupo Operativo Lúdico” (GOL) em um serviço público de saúde. Esse modelo visa não somente promover a saúde mental, mas também contribuir para o incremento da equidade por meio do reconhecimento dos determinantes sociais da saúde. No intuito de mensurar os problemas comportamentais, uma análise fundamentada no princípio da Intenção de Tratar foi empregada. Contudo, essa análise não evidenciou a eficácia da intervenção, no entanto, por meio de uma análise compreensiva de casos, constatou-se que o programa teve impacto positivo sobre as problemáticas internalizantes observadas nas crianças. O modelo GOL apresenta uma particularidade marcante, visto que se destaca como um dos escassos métodos que incorpora a dança em sua abordagem. A dança possui o potencial de fomentar a expressão de sentimentos e de expandir a percepção corporal. Os achados deste estudo sugerem a viabilidade e a relevância da utilização do movimento corporal e da dança como componentes eficazes em intervenções psicossociais.