Trabalho análogo à escravidão: A importância da atuação do psicólogo na saúde mental do trabalhador - Feitosa, Renata; Mariano, Maria Luiza (Temas em Educação e Saúde, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar criticamente e refletir sobre como a falta de um olhar e ações mais humanizadas para o trabalhador podem contribuir para causar graves consequências danosas à saúde mental. Apesar de termos abolido o sistema escravocrata, ainda vislumbramos reflexos daquele passado sombrio, marcados por condições degradantes, pela crueldade e total afronta e violação dos direitos humanos dos indivíduos. A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma investigação-pesquisa através de uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa para fins de reflexão e crítica sobre a trajetória histórica do trabalho escravo, além de explorar o contexto da saúde mental do trabalhador até o presente momento. Como resultados, apontar a grande quantidade de trabalhadores que, ao longo da história, foram submetidos a situações de trabalho análoga à de escravo, com o objetivo de uma análise da saúde mental e da importância do psicólogo neste contexto.