Perspectivas de estudantes acerca do ensino da ciência de animal de laboratório - Rodrigues, Natalie Emanuelle Ribeiro; Azevedo, Marcos Aurélio de Morais de; Nunes, Daniel Medeiros; Chaves, Cintia; Pereira, Thúlio Nilson do Nascimento; Neto Júnior, José de Castro Souza; Palma, Mariza Brandão; Soares, Anísio Francisco (Temas em Educação e Saúde, 2023)
Durante o estudo das ciências biológicas, o convívio com o uso animal e a experimentação é constante. Entretanto, muitas universidades carecem de disciplinas voltadas a essa temática. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar indicadores que revelassem a necessidade da implantação da disciplina “Bioterismo e Biossegurança” como componente obrigatório da matriz curricular do Curso de Ciências Biológicas. Para isso, foram entrevistados 192 estudantes entre os quatro anos de duração da graduação. De maneira geral, a maioria expressou interesse pela temática de Bioética e Bem-estar animal. Ademais, foi verificado que grande parte tinha deficiência em temáticas relacionadas com bioterismo e senciência animal. Pôde-se perceber que a adição de uma disciplina capaz de abarcar os temas da senciência, bioética e bem-estar animal desponta como uma iniciativa promissora para capacitar e instigar a diminuição dos abusos cometidos com animais experimentais, além de formar profissionais conscientes e formadores de opinião.