Efeito do Curso cuidando do cuidador na autoestima e estresse - Martini, Graça; Horta, Ana Lúcia de Moraes (Temas em Educação e Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do curso Cuidando do Cuidador sobre a autoestima e o estresse. Foram avaliados 26 participantes por meio da aplicação da Escala de autoestima de Rosemberg e Escala de Percepção de Estresse antes e após a realização do curso. Para comparação antes e depois dos desfechos foram utilizados os testes para amostras dependentes e o teste de Wilcoxon, para se avaliar a associação foi utilizado um X2rxc e ainda, foi realizada uma correlação de Spearman. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes demonstrando a melhora destes desfechos após a realização do curso. Ainda, há uma correlação moderada entre a mudança da autoestima e estresse.