Dificuldades de aprendizagem de alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental: o olhar do professor - Cruz, Sônia Aparecida Belletti; Stefanini, Maria Cristina Bergonzoni (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Baseados nos princípios teóricos de Piaget e Vygotsky, buscamos conhecer, por meio de entrevista semi-estruturada, o que dizem os professores sobre as dificuldades de aprendizagem de seus alunos e as causas destas dificuldades. Os resultados mostram que os professores apresentam três concepções distintas de dificuldade de aprendizagem: dificuldade em assimilar o conteúdo, dificuldade na leitura e na escrita e dificuldade no raciocínio. Porém, dizem acreditar que as dificuldades das crianças são reversíveis. As causas das dificuldades são atribuídas à família, à criança e à escola.