SUS: entenda-o, ame-o ou deixe-o - Rosalen, Silvana de Figueiredo Sanchez (Temas em Educação e Saúde, 2017)
No artigo, que ora apresentamos, discorremos sobre o tema da Saúde Pública no Brasil. Seu objeto de estudo, neste escopo, foi o Sistema Único de Saúde – SUS. Inicialmente, fizemos um capítulo dedicado a sua definição e a importância da existência um sistema público de saúde na contemporaneidade. Em um segundo momento, analisamos o dilema envolvendo os problemas gerados por uma provável privatização do SUS. Por fim, discorremos sobre o fato da saúde ser um direito garantido pelo Estado; neste último capítulo fizemos uma comparação entre o Brasil e os EUA. Deste modo, desejamos abrir espaço para uma reflexão sobre o direito `a vida, legalmente garantido no Art. 5º, caput da Constituição Federal Brasileira de 1988, que “assegura a todos aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil, o direito à vida” (BRASIL, 2011a, p.3).