Prácticas comunitarias de éxito, camino hacia la internacionalización en la educación superior: aprender de mí, de ti, de todos confitura de paraules: talleres crativos. Puebla, México - Albert, Héctor Tronchoni (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Las prácticas profesionales y el servicio comunitario son dos espacios educativos que contribuyen a la educación en un nuestro mundo globalizado, cambiante. Sus respectivas buenas prácticas basadas en la propia implementación (TILLEY-LUBBS et al., 2005), desde la preparación, desarrollo y finalización, o en otros términos, la reciprocidad, el aprendizaje y el seguimiento, aportan al estudiante herramientas personales y profesionales que fortalecen sus lazos sociales en el sigo XXI caracterizado por la comunicación tecnológica inmediata y la era de la información. Desde una perspectiva más general las prácticas profesionales y el servicio comunitario deben de ser un reto y a la vez un área de oportunidad que permitan desarrollar las capacidades individuales de los estudiantes, sus talentos, donde en un contexto de aprendizaje basado en la investigación-acción se intervenga en las necesidades organizacionales. Las prácticas profesionales y el servicio comunitario definen en estas últimas décadas nuevos escenarios de movilidad estudiantil hacia la internacionalización de la educación, y así nuevos perfiles de las comunidades.