O conflito familiar e a ação amorosa - Queiroz, Rosália de Fátima Santos; Silva, Rosangela Gonçalves e; Almeida, Solange Pessoti de (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Este trabalho surgiu da necessidade de promover o reconhecimento e a valorização dos profissionais da Secretaria Municipal de Educação de Pindamonhangaba. A essência desse trabalho é acolher esses profissionais em sua diversidade, unindo e direcionando esforços para ajudá-los na resolução de conflitos pessoais e profissionais enfrentados no ambiente escolar. Para isso, utilizamos a Terapia Comunitária Integrativa, que proporciona o encontro interpessoal, a valorização das histórias de vida de cada um dos participantes, o resgate do “Eu”, a lapidação da autoestima, a autonomia na resolução de problemas e a ajuda humanitária. A roda de Terapia Comunitária permite que cada participante tenha um olhar diferenciado para o outro. Esse olhar se traduz em atitudes acolhedoras, solidárias, a aquisição e aprimoramento das habilidades de saber ouvir e respeitar a história do outro, e, por fim, o aperfeiçoamento de si mesmo. O resultado é o encontro de soluções para superação de dificuldades no âmbito profissional ou familiar. Esse trabalho, além de potencializar a ajuda ao próximo, faz com que cresçamos enquanto indivíduos, pois quando conhecemos a historia do outro, aprendemos a valorizar e a respeitar as diferenças.