O portfólio como uma estratégia de aprendizagem na formação dos profissionais de saúde - Fuentes-Rojas, Marta (Temas em Educação e Saúde, 2017)
O objetivo foi utilizar o portfólio como uma estratégia de ensino para promover a participação e a reflexão de temáticas da área da saúde coletiva e da educação em saúde. Permite desenvolver no aluno habilidades reflexivas, motiva a busca de novas formas de apreender. O professor vai além da verificação de aprendizagem, solicita maior atenção, oferece novas indagações e aponta prioridades na aprendizagem. Participaram desta estratégia, 120 alunos de duas disciplinas da saúde coletiva. Observou-se no início da atividade, resistência dos alunos ao exigir maior participação, envolvimento, criatividade e responsabilidade. Em relação à contribuição para a área, mostrou a importância de criar espaços onde se promova a reflexão e o portfólio possibilitou o seu exercício, o envolvimento de todos, a avaliação de todo o processo, assim como, ajudou a desenvolver habilidades de organização, cuidado com os detalhes, rever na pratica a convivência com o grupo e a distribuição de responsabilidades.