Sob o signo da inclusão: as faces do preconceito na sociedade contemporânea significadas pelo deficiente mental - Abrão, Jorge Luís Ferreira; Fernandes, Fabiana Gatti (Temas em Educação e Saúde, 2017)
O presente artigo discute as manifestações de preconceito com relação aos portadores de deficiência mental na sociedade contemporânea, enfatizando as expressões de preconceito surgidas durante o processo de inclusão social destes indivíduos, no meio educacional e profissional. Destaca na sequência, por intermédio de uma vinheta clínica oriunda de um grupo terapêutico constituído por adolescentes deficientes mentais, a forma como eles estão compreendendo e assimilando o preconceito do qual são alvo, seja por uma atitude defensiva de negação da deficiência ou por um posicionamento ativo de reivindicação de um tratamento igualitário. Na finalização, são apontadas alternativas para viabilizar as propostas de inclusão e auxiliar os portadores de deficiência mental a elaborarem as manifestações de preconceito de que são vitímas.