Saúde mental infantil: tendências atuais - Souza, Joseane de; Galindo, Elisângela Moreira Careta; Carvalho, Ana Maria Pimenta (Temas em Educação e Saúde, 2017)
Muitas pesquisas têm demonstrado a prevalência de transtornos psicopatológicos na infância. Estinva-se uma porcentagem de 23,2% para tais problemas sendo que 10% são considerados casos moderados e severos (requerendo assistência especializada). Tais dados sugerem que os profissionais de saúde devem ter conhecimento básico de Psicologia do Desenvolvimento para identificar aspectos saudáveis da criança e diferenciá-los de desordens mentais. O presente artigo tem como objetivos: apresentar um breve histórico sobre o estudo da saúde mental infantil e apontar as tendências teóricas atuais que buscam compreender os transtornos mentais infantis sob a ótica interacionista, que inclui os conceitos de resiliência e vulnerabilidade.