Terapia comunitária integrativa (TCI) no Paraná: um “planeta étnico” em cada roda - Martini, Graça (Temas em Educação e Saúde, 2016)
Este estudo objetivou apontar os principais fatos que marcaram o surgimento da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) no Estado do Paraná e sua expansão, bem como destacar as principais etnias que deram origem ao povo paranaense e ao legado cultural para as rodas. Este estudo foi enriquecido por meio de entrevistas, relatos e registros de participantes de rodas e terapeutas comunitários dos polos formadores do Paraná. Realizou-se uma revisão histórica sobre as tradições culturais e a TCI, a partir de consulta na literatura, jornais, instituições ligadas a TCI e relato dos personagens que fizeram e fazem parte da história da TCI naquele Estado. O resultado foi um olhar mais profundo para os elementos da cultura usados nas rodas, bem como uma percepção mais consciente das influências étnicas deste “caldo cultural paranaense” composto por diversas etnias, principalmente por imigrantes, além de índios e negros.