O Ages and Stages Questionnaires (ASQ-BR) e ações colaborativas entre pais e educadores - Della Barba, Patrícia Carla de Souza; Mazak, Mayara Soler Ramos; Miyamoto, Evellin Eri; Ramos, Maysa Marinho Antunes (Temas em Educação e Saúde, 2018)
No Brasil, percebe-se uma carência de instrumentos de monitoramento do desenvolvimento infantil que subsidiem a Intervenção Precoce. Isto posto, o Ages and Stages Questionnaires surge como uma possibilidade, visto que permite a participação de pais e educadores no acompanhamento do desenvolvimento infantil. O objetivo deste estudo foi verificar a aplicabilidade do ASQ-BR por educadores, bem como o envolvimento dos pais nesse processo. Para a coleta de dados utilizou-se o ASQ-BR, um pré e pós-teste aplicados aos educadores, um guia de questões para analisar suas impressões pessoais e um diário de campo para o acompanhamento da aplicação do instrumento. Os resultados revelaram que os educadores possuem capacidades para aplicar o ASQ-BR e que o instrumento permitiu maior compartilhamento de informações sobre o desenvolvimento infantil entre pais e educadores. O ASQ-BR aponta potencialidades no contexto da educação infantil, pois é um instrumento que permite acompanhar o desenvolvimento.