Alfabetização e africanidades: experiências formativas no curso de extensão ler e escrever na escola - Cerdas, Luciene; Amorim, Rejane (Temas em Educação e Saúde, 2018)
Esse artigo apresenta uma prática formativa de professores alfabetizadores no "Curso de Extensão ler e escrever: articulando saberes, construindo práticas", realizada a partir de um tema que vem ganhando cada vez mais destaque na área da educação, a saber, as Africanidades, dando ênfase às marcas da cultura africana na construção da cultura brasileira. Socializa-se o potencial dessa ação na formação de professores alfabetizadores e de licenciandos em Pedagogia, que atuam como parte da equipe de execução do curso. Uma vez na semana, estudantes e docentes da Pedagogia e professores das escolas públicas do Rio de Janeiro se reúnem a fim de discutir questões relacionadas à docência na alfabetização, leitura e escrita e à construção de práticas inovadoras em alfabetização, de tal modo que a formação inicial e continuada de professores seja construída em diálogo com esses sujeitos. O tema “Africanidades” foi abordado na perspectiva da valorização das raízes da cultura brasileira de origem africana, discutindo-se as relações étnico-raciais, as concepções relativas aos preconceitos raciais, em nome do urgente e necessário respeito aos diferentes modos de ser, de viver e conviver. Destaca-se, assim, uma experiência promissora de trabalho com essa temática a partir de duas propostas distintas: construção do Panõ Africano e Confecção da Boneca Abayomi, atividades que envolveram diferentes linguagens, tais como leitura, desenho, pintura e artesanato. Essas ações demonstraram grande potencial formativo na perspectiva de alfabetização em que a integração curricular, bem como a linguagem como interação humana são pressupostos centrais