O saber/conhecimento: campos epistêmicos - Vieira de Melo, Maria Aparecida; João Carlos, Erenildo (Temas em Educação e Saúde, 2018)
Tratar da natureza do conhecimento é entender que historicamente vem sendo produzidas reflexões acerca da sua complexidade. A historicidade do conhecimento é desdobrada em teorias epistemológicas que ampliam as possibilidades de se operar com determinado tipo de conhecimento, conforme seu objeto de estudo, e, consequentemente, o método científico legitima determinado conhecimento. Assim, a reflexão que se pretende realizar faz jus às bases epistêmicas do conhecimento, desde o método positivista/empirista ao pensamento complexo, ou seja, historicamente o conhecimento se amplia por meio de seus métodos e domínios, a depender da subjetividade do sujeito em relação ao seu objeto, tratando-o objetivamente. Neste sentido, a tese que subsidia esta reflexão é a disciplinaridade do conhecimento.