Gerenciamento do estresse no casamento, através de um programa de intervenção para casais heterossexuais com técnicas de manejo do estresse e estratégias de coping (enfrentamento). - Arsego, Jana Teixeira; Morales, Blanca de Souza V. (Temas em Educação e Saúde, 2018)
Este estudo teve como finalidade avaliar o impacto de um programa de intervenção no gerenciamento do estresse, com técnicas de manejo e estratégias de coping (enfrentamento), com um grupo de 10 casais heterossexuais. O objetivo foi verificar a modulação dos níveis de estresse e saber se esse interfere nos níveis de satisfação conjugal. Os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico, bem como o inventário de sintomas de estresse para adultos de Lipp – ISSL e a Escala de avaliação da satisfação em áreas da vida conjugal – EASAVIC. O estudo consiste em uma pesquisa quase-experimental, dentro do paradigma quantitativo, de caráter transversal comparativo e inferencial. As análises inferenciais demonstraram correlação entre os níveis de estresse e da satisfação conjugal, sendo esta significativa no início do programa, já no final deste, essa correlação deixou de existir.