Para alimentar o mundo: modificações genéticas, (in)segurança alimentar e os riscos para a saúde humana e ambiental

Autores

  • Juca Flávio Ferreira Universidade de Coimbra. Centro de Estudos Sociais (CES). Coimbra – Portugal.

Palavras-chave:

Transgênicos, Segurança alimentar, Biotecnologia, Epistemologia,

Resumo

Neste trabalho pretende-se tecer breves reflexões acerca da segurança alimentar face à utilização das chamadas “tecnologias transgênicas” que marcaram a Nova Revolução Verde (a 2º R.V.) desde a década de 1990. No cerne do debate está uma crítica epistemológica aos paradigmas que projetam na relação do humano com a natureza (aqui destacada pela produção de alimentos) ideários de produção, dominação e de livre manipulação do meio-ambiente. Os benefícios emergentes de tais práticas nos discursos econômicos e políticos contrastam com os indícios de riscos à saúde humana ancorados em testes científicos. Mais do que um movimento humanitário de “combate à fome”, as políticas atuais da segurança alimentar vêm se apresentando como resultado prático de uma leitura [cientificista] da realidade tributária de paradigmas fundamentados em outras formas (proto) capitalistas do passado, como o colonialismo/ imperialismo. Para entender este fenômeno de forma ampla, uma crítica epistemológica faz-se imperativa.

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Seção

Pensamento Complexo, Meio Ambiente e Sociedade