O comer, a comida e a cultura
Análise do processo de ensino sobre alimentação na graduação em nutrição
DOI:
https://doi.org/10.26673/tes.v19i00.17655Palavras-chave:
Alimentação, Cultura, Ensino superior, NutriçãoResumo
O ensino dos aspectos humanísticos e sociais da Alimentação para a graduação em Nutrição tem se tornado um importante objeto de reflexão e debate. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de ensino sobre Alimentação para estudantes de Nutrição de uma universidade estadual paulista, no âmbito da disciplina Alimentação e Cultura. A coleta dos dados foi realizada por meio de observação participante das aulas e de dois grupos focais realizados com 9 estudantes. A partir da análise dos dados, foram elencadas categorias semânticas sobre os temas tratados, como “Respeito e valorização das culturas e modos de fazer tradicionais”, “A opressão das culturas negra, indígena e menosprezo pelo local”, “Comida, memória, tradição e laços afetivos” e “O cuidado, a formação e atuação do nutricionista”. Concluiu-se que a disciplina foi capaz de humanizar o olhar das futuras profissionais de Nutrição, tornando-as mais sensíveis aos aspectos socioculturais e afetivos da Alimentação
Downloads
Referências
BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
BENEMANN, N. et al. Apresentação: Novos olhares antropológicos sobre comida. Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, [S. l.], v. 55, n. 1, e57960, 2023. DOI: 10.22409/antropolitica2023.i1.a57960. Disponível em: https://periodicos.uff.br/antropolitica/article/view/57960. Acesso em: 15 jul. 2023.
BLOCH-DANO, É. A fabulosa história dos legumes. São Paulo: Estação Liberdade, 2011.
CORA CORALINA, TODAS AS VIDAS. Direção: Renato Barbieri. Produção: Marcio Curi, Elizabeth Curi, Carmen Flora Schenini. Brasil: Asa Cine Video, 2017. DVD.
CORALINA, C. Poemas dos Becos de Goiás e Estórias Mais. 1. ed. São Paulo: Global, 2012.
DÓRIA, C. A. A formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Três Estrelas, 2014.
DÓRIA, C. A. A formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Fósforo, 2021.
FISCHLER, C.; MASSON, E. Comer: a alimentação de franceses, outros europeus e americanos. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2010.
FREITAS, M. C. S. et al. Uma leitura humanista da nutrição. In: FREITAS, M. C. S.; FONTES, G. A. V.; OLIVEIRA, N. (org.). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: EDUFBA, 2008. p. 207-215.
IPHAN. Ofício das Baianas de Acarajé. Brasília, DF: Iphan, 2007.
IPHAN. Ofício das Paneleiras de Goiabeiras. Brasília, DF: Iphan, 2006.
IPHAN. Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro, AM. Brasília, DF: Iphan, 2010.
ISA. Sistema Agrícola Tradicional Quilombola do Vale do Ribeira, SP. São Paulo: ISA, 2017. v. 1.
LUNCHBOX. Direção: Ritesh Batra. Produção: Guneet Monga, Anarug Kashyap, Arun Rangachari. India, França, Alemanha, Estados Unidos: Imovision, 2013. DVD.
MENASCHE, R.; ALVAREZ, M.; COLLAÇO, J. Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latino-americanos. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2012.
MINAYO, M. C. S.; DESLANDES, S. F.; GOMES, R. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes; 2016.
MÓNICO, L. et al. A Observação Participante enquanto metodologia de investigação qualitativa. In: CONGRESSO IBERO-AMERICANO EM INVESTIGAÇÃO QUALITATIVA, 2017. Actas do [...]. [S. l.: s. n.], 2017. v. 3Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/318702823_A_Observacao_Participante_enquanto_metodologia_de_investigacao_qualitativa. Acesso em: 15 jul. 2023.
MONTANARI, M. Comida como cultura. 2. ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2013.
MONTELEONE, J. Por uma História dos Livros de Receita e Tratados de cozinha. História da Alimentação, 2021. Disponível em: http://www.historiadaalimentacao.ufpr.br/artigos/artigo018.html. Acesso em: 15 jul. 2023.
MORAES, R. Análise de conteúdo. Revista Educação, Porto Alegre, v. 22, n. 37, p. 7-32, 1999. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4125089/mod_resource/content/1/Roque-Moraes_Analise%20de%20conteudo-1999.pdf. Acesso em: 15 jul. 2023
O COZINHEIRO NACIONAL. As melhores receitas das cozinhas. Rio de Janeiro: Livraria Garnier, 1985.
PINTO E SILVA, P. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. 2. ed. São Paulo: Senac São Paulo, 2005.
PORTUGAL, M. O Livro de cozinha: da Infanta D. Maria de Portugal. Lisboa: Biblioteca de Autores Portugueses, 1986.
ROSSI, P. Comer: necessidade, desejo, obsessão. São Paulo: Editora Unesp, 2014.
SAMMARTINO, G. V. Entre esquecimento, omissões, colonialidades em conflito e paradigmas emancipadores da herança alimentar. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, Brasília, DF, v. 2, n. 1, p. 103–123, 2020. DOI: 10.35953/raca.v1i1.39. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/39. Acesso em: 15 jul. 2023.
TRAD, L. B. Grupos focais: conceitos, procedimentos e reflexões baseadas em experiências com o uso da técnica em pesquisas de saúde. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 3, p. 777-796, 2009. DOI: 10.1590/S0103-73312009000300013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/gGZ7wXtGXqDHNCHv7gm3srw/. Acesso em: 15 jul. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os manuscritos aceitos e publicados são de propriedade da Temas em Educação e Saúde. Os artigos publicados e as referências citadas na Temas em Educação e Saúde são de inteira responsabilidade de seus autores. É vedada a tradução para outro idioma sem a autorização escrita do Editor ouvida a Comissão Editorial.