A voz do outro no discurso pós-revolução francesa em L’art de la cuisine française au XIXe siècle
Palavras-chave:
Gastronomia Francesa, Antonin Carême, Discurso, Condições de produção, Interdiscurso,Resumo
L’art de la cuisine française au XIXe siècle é uma coleção de cinco volumes sobre a gastronomia francesa pós-revolução escrita por Antonin Carême, grande chefe de cozinha de reis e nobres, como também, o chefe dos cozinheiros europeus do final do século XVIII e primeira metade do século XIX. A ele são atribuídas invenções e inovações que influenciam a gastronomia moderna. As análises do primeiro volume da sua obra levantam a questão sobre outros discursos que a permeiam possibilitando o deslocamento deste sujeito entre os lugares de cozinheiro de reis, imperadores e nobres e de cozinheiro da classe trabalhadora. Busca-se mostrar estes outros dizeres que respaldam a tese do deslocamento do sujeito alicerçado nos pressupostos teóricos da escola francesa de análise do discurso no que se refere aos conceitos de discurso e condições de produção. Acredita-se estar contribuindo para as reflexões sobre termos bastante complexos como discurso e condições de produção, com ênfase no interdiscurso.
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