Comunidade à mesa: a comensalidade em O Pai Goriot de Balzac
DOI:
https://doi.org/10.52780/res.10936Palavras-chave:
Comunidade, Comensalidade, Balzac, O pai Goriot,Resumo
Nosso objetivo é compreender a comensalidade como um fenômeno da sociedade, que se modifica no mundo contemporâneo, a partir da obra O pai Goriot, de Balzac. A história se passa em uma pensão de um bairro decadente de Paris, chamada Casa Vauquer. Nesse ambiente, a mesa aparece como palco de práticas alimentares, bem como de desentendimentos e desarmonias na vida em grupo ou em comunidade. Que comunidade é essa? Para pensá-la utilizaremos as noções de comunidade inconfessável e inoperante de Maurice Blanchot e Jean-Luc Nancy. Essas comunidades não são possíveis na comunhão, mas sim no estranhamento. Com essa base pensamos na mesa da Casa Vauquer como um espaço de hostilidade e hospitalidade, que apresenta marcas do individual e do coletivo e onde prevalecem conflitos e desordens.
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