Agrobiodiversidade e manejo de recursos locais no assentamento rural Monte Alegre, SP, Brasil

Autores

  • Felipe Rosafa Gavioli Universidade Federal de São Carlos - Centro de Ciências Agrárias (UFSCar/CCA)

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2012.v5i1.4767

Palavras-chave:

Assentamento rural, Agrobiodiversidade, Multifuncionalidade da agricultura,

Resumo

Os assentamentos rurais impactam o entorno em que são criados, e permitem, entre outros aspectos, diversificar a paisagem e a agricultura regional, através do resgate, da conservação e do uso da agrobiodiversidade. Este trabalho analisa o manejo da agrobiodiversidade no assentamento rural Monte Alegre, localizado na região de Araraquara, estado de São Paulo. Aborda-se o resgate de variedades agrícolas, bem como o manejo dos recursos naturais locais, como expressão de uma das múltiplas funções que a agricultura familiar em áreas de reforma agrária pode desempenhar. Observou-se a manutenção de 18 variedades agrícolas, de 11 espécies botânicas distintas. No caso do manejo dos recursos locais, observou-se a coleta e uso de frutos, sementes e plantas medicinais. O manejo e o uso da agrobiodiversidade são orientados, sobretudo para o abastecimento dos agricultores e de suas famílias, e podem ser potencializadas por novos enfoques em programas de desenvolvimento rural.

Biografia do Autor

Felipe Rosafa Gavioli, Universidade Federal de São Carlos - Centro de Ciências Agrárias (UFSCar/CCA)

Engenheiro Agrônomo (USP/Esalq). Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (UFSCar/CCA).

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Publicado

21/02/2013