Uma análise as consequências da cafeicultura convencional e as opções de modelos sustentáveis de produção – agricultura orgânica e agroflorestal

Autores

  • Paulo Rogério Lopes ESALQ-USP
  • Keila Cássia Santos Araújo UNESP - RIO CLARO
  • Iara Maria Lopes UFRRJ
  • Rafael Passos Rangel UFRRJ
  • Núbia Fernanda de Freitas Santos Faculdade Pitágoras
  • Paulo Yoshio Kageyama USP - Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Pós-Graduação em Ecologia Aplicada. Piracicaba – SP- Brasil. 13418-900

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2014.v8i2.6912

Palavras-chave:

Transição agroecológica, Sustentabilidade, Agricultura ecológica, Agroecologia,

Resumo

Considerando a crise econômica e ecológica enfrentada pela cafeicultura intensiva em agroquímicos e a diversidade de modelos de base ecológica existentes, o presente artigo tem como objetivo apresentar a trajetória da cafeicultura no Brasil, tecendo uma análise dos principais impactos causados por esta commodity agrícola, tendo como estudo de caso a cafeicultura de dois municípios do Sul de Minas Gerais, maior região produtora de café do país. Num segundo momento o artigo apresenta o estado da arte da cafeicultura orgânica no país e seu potencial de conservação e preservação da biodiversidade, geração de renda, oportunidade de novos mercados, resgate de práticas tradicionais de cultivo e uma reconstrução dos agroecossistemas por meio dos redesenhos das unidades de produção. Além disso, apresentamos os principais pressupostos da transição agroecológica para a promoção de uma cafeicultura sustentável: manejo ecológico do solo, de pragas e doenças, e redesenho dos agroecossistemas com agrofloresta. Verificou-se que, contrariamente à cafeicultura convencional, responsável pela devastação de extensas áreas de florestas e contaminação dos recursos hídricos e edáficos, os modelos de estilos de cafeicultura sustentáveis podem contribuir com conservação da biodiversidade e agrobiodiversidade, da cultura tradicional e camponesa, possibilitando a perpetuação da cafeicultura familiar, numa ótica que transcende a produção do café e abriga anseios maiores, como a reprodução social das famílias no meio rural, a qualidade de vida dos agricultores e a preservação dos recursos naturais para as futuras gerações. O artigo também apresenta os pressupostos teóricos e práticos para a construção de uma agricultura sustentável, fornecendo subsídios elementares à transição agroecológica.

Biografia do Autor

Paulo Rogério Lopes, ESALQ-USP

Biólogo, Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - UFSCar, Doutorando em Ecologia Aplicada - ESALQ/USP

Keila Cássia Santos Araújo, UNESP - RIO CLARO

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Geografia – Instituto de Geociências e Ciências Exatas. UNESP – Rio Claro

Iara Maria Lopes, UFRRJ

Doutoranda  no Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Ciência do Solo, UFRRJ – Seropédica/RJ

Rafael Passos Rangel, UFRRJ

Doutorando  no Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Ciência do Solo, UFRRJ – Seropédica/RJ

Núbia Fernanda de Freitas Santos, Faculdade Pitágoras

Graduanda em Administração. Faculdade Pitágoras – Poços de Caldas/MG

Downloads

Publicado

18/12/2015